ОМС для заразившихся COVID-19 москвичей: только через неотложку

Со времени начала пандемии московский фонд обязательного медицинского страхования потратил на лечение жителей столицы более 5 млрд. руб. Средние расходы на лечение одного заразившегося коронавирусом составляют более 250 тыс. руб. Теперь страховка ОМС будет распространяться только на тех, кто был госпитализирован по скорой. Москвичи, обратившиеся в больницу самостоятельно, должны будут оплатить лечение из собственного кармана.

Новые правила финансирования коснутся не только тех, у кого будет подтвержден коронавирусный диагноз. Они относятся к любым случаям пневмонии, ОРВИ или дыхательной недостаточности. Если госпитализация произойдет не через вызов бригады скорой помощи, фонд ОМС не будет финансировать лечение в стационарном учреждении.

Как будет применяться нововведение на практике – пока неясно. Скорее всего, госпитализация и помощь тяжелым больным, а также социально незащищенным группам москвичей, будет оказываться по-прежнему. Людям с легким или среднетяжелым протеканием заболевания медики будут разъяснять новые правила и просить вызывать бригаду скорой.